你的位置:首页>工作动态>基层风采

台山市:2017年运用“四种形态”处理752人次

来源:江门廉政网  发表时间:2018-02-07

  台山市纪委持续深入实践四种形态,既从严,又力促,绷紧纪律之弦,推动全面从严治党不断深化发展。2017年,该市综合运用四种形态处理党员干部752人次。

  常抓细微早预防突出抓好监督执纪第一种形态运用,加强党员干部的日常教育和监督管理,坚持一节一提醒,把谈话提醒、约谈函询作为反映干部一般性问题的重要抓手之一,努力让红脸、出汗成为常态,防止小错变大错、小祸酿大祸。2017年,该市共开展谈话512人次,其中咬耳扯袖”408人次,红脸出汗”104人次,开展信访函询10 次。

  狠刹歪风勤督查对照标尺经常开展专项纪律检查和明察暗访,紧紧围绕八项规定、扶贫救济、不作为、乱作为等开展专项检查。进村入户实地开展扶贫领域问题线索排查,累计走访183个村委会、1430户群众,全市共排查出问题线索272条,立案7件。开展明察暗访36次,共向相关单位发函14份,谈话提醒6人次,批评教育16人次。开展整治高档白酒等专项治理,批评教育6人次,诫勉谈话2人。

  重拳肃纪严查处紧扣六大纪律标尺,毫不放松第二、三、四种形态的综合运用,持续强化监督执纪问责,从严查处违纪违规行为。坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处群众身边不正之风和腐败问题,全面推进从严治党不断向基层延伸。2017年,该市共受理群众信访举报204件(次),立案查处党员干部违纪案件169件,给予党政纪处分144人,在全市形成强烈震慑,持续释放从严治党、越往后越严的强烈信号。

  教育警示筑防线深入剖析本市典型案件,查清病症,排查监管漏洞,补齐制度短板。上好领导干部提任后廉政第一课,组织110多名新提拔科级干部进行集体廉政谈话,观看警示教育片《迟到的悔恨》,并进行十九大报告精神和党章党纪党规闭卷测试,提高廉洁自律意识。组织500多名干部旁听庭审,利用身边事教育身边人,实现惩处一个、教育一片,筑牢党员干部拒腐防变堤坝,着力增强不想腐的自觉。(台山市纪委)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网