你的位置:首页>工作动态>基层风采

开平市:借力“大数据”扎牢纪检干部监督笼子

来源:江门廉政网  发表时间:2018-01-12

  近年来,开平市纪委立足抓早抓小,将大数据管理运用到从严监督纪检干部全过程,推动纪检干部监督工作从单一化、碎片化向信息化、立体化转变,全面从严盯紧小毛病,预防大问题,扎牢监督笼子,防止灯下黑

  据了解,该市纪委充分利用党务信息管理系统、机构编制实名制系统、工资管理系统等平台,做好纪检干部信息的录入和更新工作,形成纪检干部基础信息库。对全市90名专职纪检干部建立个人数字化管理台账,全面反映三龄两历、家庭住址、主要家庭成员及社会关系等情况。

  该市纪委还注重构建和完善纪检干部监督信息数据库。通过开展家风教育、上门家访等活动加强对纪检干部八小时以外活动情况的收集。去年年底,该市纪委书记对监察体制改革试点工作中的14名转隶干部均进行了家访,今年计划将家访活动覆盖到市纪检监察机关全体干部。同时,对新调入或提拔的干部,该市纪委除了与检察、组织、信访、公安、计生等部门共享干部信息,加强对人员信息的审查外,还把纪检干部监督数据从体制内向体制外延伸。通过侧面谈话、问卷调查等方式对碎片化的信息进行收集整理,形成覆盖纪检干部工作圈、生活圈、社交圈的干部监督信息资源数据库。(开平市纪委)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网