你的位置:首页>工作动态>基层风采

开平市:念好“三字经” 锻造巡察尖兵

来源:江门廉政网  发表时间:2018-01-10

  2017年,开平市着力把抓好巡察队伍建设作为强化巡察实效的基础性工作,念好“调、管、控”的“三字经”,锻造政治过硬、能力匹配、律己从严的巡察尖兵,保持利剑高悬,震慑常在。

  抓“调”,实现人才优化整合。该市从法院、检察院、公安局、财政局、审计局等职能部门挑选法律、侦查、财务、审计等多个领域的专业骨干130多名,组建巡察人才库。每轮巡察前,针对被巡察单位的职能特点,适当增加选配住建、民政、农林水利等领域的专业干部,配齐配优巡察人才,确保巡察工作能精准发现相关问题线索。

  抓“管”,激励干部担当作为。该市坚持实行巡察组组长责任制,规定组长不仅要带队完成巡察工作任务,还要对组员严格管理、有力监督。同时,实行工作评价制度,对被抽调人员在巡察期间的表现进行评价打分和总结鉴定,并将评价结果存入个人档案,作为人员年度考核、选拔任用的重要依据,全面调动巡察干部的工作积极性。

  抓“控”,确保队伍遵规守纪。每轮巡察启动时,该市均要求巡察组成员签订巡察工作承诺书,承诺要加强自我监督约束,自觉遵守工作纪律,还印发《巡察工作人员纪律规定》,提醒督促巡察组成员严守政治纪律和政治规矩,时刻规范和约束自己的言行举止。(开平市纪委)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网