你的位置:首页>工作动态>基层风采

利剑出鞘 震慑常在——鹤山市委第四轮巡察工作纪实

来源:江门廉政网  发表时间:2018-01-10

  20171113日起,在鹤山市三处僻静的地方,住进一批特殊的客人。他们肩负着同一个使命、接受着同一个挑战;他们不得不与文字和数字打交道,他们一周的行程紧密而单一;他们用一丝不苟、日夜不歇的工作态度,把艰难无味的工作变得意义非凡。他们,是鹤山市委第四轮巡察的成员,六周的封闭式巡察工作,让巡察利剑锋芒再现!

  本轮巡察为期六周,共分三个巡察组,被巡察单位为鹤山市档案局、市旅游局等六个部门和桃源镇。巡察期间,三个巡察组共列席会议29个,查阅帐册资料12253份,实地核查工程227个,明察暗访12次,谈话571人次。鹤山市委第四轮巡察,为该市的巡察工作从探索创新逐渐走向深化发展,反腐清风吹拂鹤山这座幸福美丽的珠西门户城市。

  调集精兵强将

  在鹤山市委第二巡察组召开的第一次组务会议上,组长黄曼华的话掷地有声:巡察工作是政治巡察,是全面从严治党的要求,巡察组作为体检医生,必须学懂用活望、闻、问、切四把利器。” “6周巡察3个单位,重点着眼于20132017年期间党的领导、党的建设、全面从严治党等方面的情况,时间紧,任务重,组员们必须尽快进入角色。

  善于政治体检的医生从何而来?鹤山市自201611月开始,从全市挑选出熟悉组织党建、财务审计、党纪法规、纪律审查等业务骨干390名,组成巡察人才库,并要求全市新任职副科领导干部要到巡察组进行锻炼。

  据鹤山市委巡察办负责人介绍,本轮巡察的人员安排与前几轮有所不同,经验丰富的3位巡察组长负责统筹安排,市各领域的资深副科级领导担任副组长配合开展,来自市直部门及镇(街)基层的青年业务骨干负责具体业务。以旧带新、以老带青的组合,让本轮巡察工作更深入、更高效。

  第二巡察组根据组员工作经历,分为党建、财务、资料和核查等4组,适时结合实际情况进行人员调整,以达到充分发挥专业所长,灵活调配填补空缺,各负其责不留闲岗的目的。

  刚入职不久便参加巡察的审计硕士徐涵,第二次参加巡察。她迅速找准定位,发挥审计专长,在组长的业务指引下,独自完成问题线索的资料梳理及排查。两轮巡察,让她的理论知识与专业实践配合有致,业务能力大大增强。

  参与巡察后,我对本职工作有了更深层次的认识,对照党的政策,进一步地理解何事能为、何事不能为。来自基层某镇的纪委副书记王家宪发出感叹,巡察工作经历有助我日后工作的开展。

  强化制度规范

  鹤山市委第四轮巡察开展之前,市委巡察办在上级部门的业务指导下,制定了《中共鹤山市委巡察组工作手册》,对巡察组岗位职责、巡察保密工作、报告观点归纳等方面进行了全面的规范,有效帮助巡察组精准亮剑。

  巡察办给每组发放《巡视巡察工作常用党内法规汇编》,内容包括《中国共产党章程》、《党组工作条例(试行)》、《中国共产党巡视工作条例》等16个党内工作制度、条例及章程。

  《法规汇编》是我们开展巡察工作的百科全书,内容涉及面广、观点定性准确,即使初接触巡察工作,也可以迅速进入角色。第二巡察组副组长吕谓旗有感而发,它是巡察工作的明灯,指引我们在实践中前进。

  利剑显露锋芒

  鹤山市巡察工作坚持常规与专项相结合,前三轮巡察既瞄准16个用权、用钱、用人等重点单位党组织,同时聚焦扶贫领域、农村两委换届等重点工作,对10个镇(街)开展专项巡察。根据巡察移交的问题线索,给予党纪政纪处分10人,追责问责2人,调整岗位2人,谈话提醒和书面函询23人,推动落实整改措施180条、完善制度40项。

  利剑出鞘,愈显锋芒。鹤山市委第四轮巡察工作已进入汇报反馈阶段,为实现市委一届任期巡视全覆盖又迈进了一大步。

  (鹤山市纪委)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网