你的位置:首页>工作动态>基层风采

新会区:整治“为官不为” 前三季度问责7人

来源:江门廉政网  发表时间:2017-10-11

  今年来,新会区深入开展“为官不为”专项整治行动,着力整治全区各单位在工作中存在的“不作为”“慢作为”“懒作为”等现象。前三季度,该区纪委共问责7人,约谈17人。

  该区不断完善政绩考核体系,对全区各单位的工作实行量化考核,明确“有为”指标,并将党风廉政建设责任制纳入镇级落实科学发展观考核范围,以科学考核倒逼责任落实,营造鼓励干事、奖勤罚懒的氛围。以正确的价值导向,使干部在思想上警惕和避免懒政庸政,构建 “为官有为”的政治生态。 

  与此同时,该区纪委还健全问责监督机制,建立权力责任清单,理顺各职能部门之间、上下级之间的权责关系,对存在职能交叉的,明确主责单位,把责任落实到人落实到岗,防止出现推诿扯皮现象。通过建立问责机制,明确对“为官不为”者,不仅追究本人责任,还追究其上级领导责任,敦促各级干部“为官有为”。

  该区纪委还通过暗访、巡察,以及在媒体上开设专栏曝光问题等方式,督促相关部门尽责履职,在短时间内迅速解决了圩镇占道经营、违章建筑拆除难、窗口部门办证难等一批群众反映强烈和信访反映集中的问题,受到社会群众的广泛好评。(新会纪委)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网