你的位置:首页>工作动态>基层风采

鹤山市:以强有力措施持续保持执纪审查安全“零事故”

来源:江门廉政网  发表时间:2017-09-30

  “基层纪委是执纪审查安全问题的易发区,必须时刻守住安全事故的底线,系牢防控‘安全带’”9月22日,省纪委副书记陈伟东一行前往鹤山检查审查安全工作时强调。

  近年来,鹤山市纪委坚决把执纪审查安全放在第一位,着力做好升级设备、严守规程、内控监督等工作,为执纪审查安全提供强有力的保障。今年1至8月,该市纪委共开展调查谈话290人次,其中机关谈话室使用18人次,继续保持安全“零事故”。

  夯实硬件基础

  完善谈话场所建设

  该市加大硬件投入力度,在市廉政教育中心一楼高标准建成了4间谈话室,内部采用阻燃软包全覆盖,室内及周边均配置高清摄像头和高保真拾音器,由数字化视频监控中心负责24小时全程同步录像录音,实现监控无死角,彻底改善了原来布局分散、楼层设置不合理的谈话条件。该市同时加强对镇(街)谈话场所的安全检查,重点对可能造成安全隐患的场所和物品进行清理,及时排除安全隐患17处。

  完善规章制度

  规范执纪审查行为

  在严格执行监督执纪工作规则和“走读式”谈话工作规程的同时,该市纪委以建章立制巩固安全责任落实,重新修订了执纪审查安全制度汇编,完善了谈话场所审批、餐饮管理、医疗保障、监督检查、视频监控、责任追究、保密、回避、突发事故处理等9项制度,具体明晰各个环节,并督促各镇(街)制定完善相应机制,认真执行安全、规范、稳妥、保密4项工作原则,建立好“一人一预案、一日一预案”,切实稳压安全责任。

  强化过程监督

  及时消除安全隐患

  坚持纪律审查和审查安全两手抓,明确细分执纪审查部门和监督管理部门责任,落实到岗、落实到人、共同担当。执行谈话工作三级审批机制,由承办部门主要负责人、分管领导、主管领导根据对象人身安全风险评估,实行层层审核把关,一律先审批后实施。对照省纪委开展审查安全自查自纠的55项工作要点,经常性开展自查纠改,市纪委领导亲自带队不定期对镇(街)进行集中抽查,对发现的安全隐患及苗头性、倾向性安全问题及时提醒并督促整改,今年以来共整改问题23个。(鹤山纪委供稿)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网