你的位置:首页>工作动态>基层风采

新会区:排查扶贫领域线索61条 立案5宗

来源:南粤清风网  发表时间:2017-09-29
巡查组到田头调查惠农资金发放情况。

  新会区纪委贯彻落实中央、省、市各级关于扶贫领域监督执纪问责工作的部署要求,结合该区实际情况,以扶贫领域专项资金的落实情况为重点,通过摸底、驻镇、进村、入户等举措排查扶贫领域的问题线索。近日,该区纪委成立4个专项巡查组,抽调各镇(街、区)纪(工)委、派驻纪检组、区财政局、审计局、民政局、扶贫办等人员30多人,由该区纪委领导带队,分4个片区开展专项巡查,对全区扶贫领域工作进行一次全面“大扫除”。

  据了解,巡查组由镇至村及户逐级排查摸底,重点排查该区近年来关于危房改造、低保金发放、精准扶贫等方面的工作。通过查看上级划拔的各项扶贫专项资金相关会计帐目及凭证资料,现象检查危房改造现场,走访贫困户的左邻友里深入了解情况,与贫困户逐笔核对资金发放的次数和金额等措施,紧盯专项资金的运行流转轨迹,追溯每一笔资金去向。并在检查过程中着重深挖是否存在虚报冒领、截留私分、优亲厚友、贪污挪用、挥霍浪费、雁过拔毛、强占掠夺、拖欠群众钱款等违纪违法问题线索。

  据悉,该区仅10天时间便已走访了贫困户136户,排查线索61条,立案5件,有效打击了敢向扶贫资金财物“动奶酪”的违纪违法行为。(新会纪宣)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网