你的位置:首页>工作动态>基层风采

台山市:进村入户深挖扶贫领域问题线索128条

来源:江门廉政网  发表时间:2017-09-25

  7月以来,台山市加大扶贫领域监督执纪问责力度,在全市开展扶贫资金管理使用情况专项检查。目前,该市共发现扶贫领域问题线索128条。

  一、三个切合,锁定八个专项领域

  在开展专项检查前,该市纪委领导带队到农业、财政、民政等相关部门,并深入各镇(街)调研了解情况,制定专项检查方案。该市将扶贫资金锁定为八个专项领域,具体包括新时期城乡精准扶贫脱贫资金,危房改造资金,医疗救助资金,教育扶贫资金,产业扶贫资金,金融扶贫资金,就业扶贫资金和低保、五保、临时救济等救助扶贫资金,有针对性地确定检查的具体范围和重点。该市组织专项检查组学习扶贫相关政策、文件,研究扶贫领域问题典型案例,将相关扶贫政策、督查内容和要求、问题线索、扶贫政策享受人员花名册等内容,汇编印制成专项督查资料,分发至各督查人员。

  二、两个结合,抓实六个百分百

  专项检查以八个专项领域牵头部门为点,以全市17个镇(街)为线,点线结合,自查同步进行;同时,在市直部门单位和镇(街)自查的基础上,市纪委开展实地督查,确保内外结合。据统计,自查和督查阶段,该市共200余名干部进村入户,实地走访排查问题线索。该市纪委领导班子成员带头动起来走下去,每名班子成员挂钩联系2至3镇(街),通过下乡进村入户,对各镇(街)农村“两违”问题线索排查工作及扶贫领域监督执纪问责工作进行联系督办。根据市直部门单位和各镇(街)自查自纠情况,该市纪委分别从农业(扶贫办)、民政、财政、卫计、住建等部门抽调业务骨干共24人组成3个督查组,分成12个小分队,对全市17个镇(街)开展为期一个月的专项督查。目前,专项督查组进村走访群众563户。为确保工作扎实到位,专项督查做到六个百分百:政策落实、资金管理、扶贫经过三个环节百分百跟进;不落实、不作为、不廉洁、不到位四类问题百分百了解;扶贫资金八个领域百分百覆盖;危房改造、低保、五保三类对象百分百入户;帮扶村组百分百核查;牵头单位百分百参与。

  三、两个突出,线索处理五步走

  督查组发挥“侦察兵”的作用,采取“短、平、快”战略,深入一线挖掘问题线索,及时向“指挥部”汇报。突出成果运用。该市纪委“指挥部”每周召开一次小结会,五个步骤处理问题线索。一是初步分析,筛选出有价值的线索;二是分类,按照八个领域分别归纳;三是分析研判,针对督查发现的线索,听取各牵头单位专业人员意见;四是处理,对轻微问题立行立改,对复杂问题分别要求镇党委、市直有关部门党组织核实或移送市纪委纪律审查部门进行初核;五是巩固,根据已发现的管理漏洞和短板,由相关单位、镇(街)制定完善管理办法,确保政策宣传、组织实施、审核把关、监督检查等具体责任落实到位。(台山市纪委供稿)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网