你的位置:首页>工作动态>基层风采

新会区:连续3年实现信访举报“零越级”上访

来源:南粤清风网  发表时间:2017-09-25

  新会区纪委充分发挥信访工作处于正风反腐、维护人民群众根本利益第一线的作用,不断加强信访举报处置工作力度,有效解决群众信访问题。据了解,该区纪委已连续3年实现纪检监察范围内信访问题“零越级”上访。

  据了解,该区纪委落实初信初访首办责任制,对承办的初信初访“包调查、包处理、包反馈”,做到100%核查,防止初信初访转变为重信重访和越级上访。今年1-8月,该区纪委共受理业务范围内的检控类初信举报134件,其中已办结69件。

  同时,该区纪委实行信访处置工作“分段反馈”。对信访受理、承办、调查进度、结果等,分别向举报人及时反馈,让举报人知晓办理情况、稳定情绪,防止举报人因不了解情况而发生越级上访。对定点接访、领导包案、“四风”问题等信访件的办理情况,还进行专门督查,确保做到“件件有着落,事事有回音”。

  此外,该区纪委对于查否报结件,严格审查核查报告、反馈材料及证据材料是否齐备,证据材料能否对信访反映的问题作出充分说明,调查组与反映人是否面对面或通过电话方式进行反馈,最后按程序审批决定是否予以办结。今年以来,该区纪委受理实名举报71件,已办结并反馈31件,信访人普遍对处理结果表示满意或理解。(新会纪委)

  

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网