你的位置:首页>工作动态>基层风采

蓬江区:因地制宜 丰富活动载体 拓展阵地 提升倡廉实效

来源:江门廉政网  发表时间:2017-09-08

  蓬江区积极创新工作思路,充分发挥本地历史悠久、侨乡文化浓郁的独特资源优势,以白沙街为切入点,不断丰富“纪律教育学习月”的活动载体,寓教于乐,扎实推进具有地方特色的廉洁文化建设。

  加强阵地建设,倡廉三进基层。为营造廉洁阅读的良好氛围,蓬江区与白沙街道共投入50万元在良化东18号建设面积达300平方米的24小时自助图书馆,馆内放置了近100册廉洁文化书籍,并专门设置了“廉洁读书角”。为推动廉政文化进机关,该区于今年年初在白沙街办事处七楼走廊墙壁上设置了10幅廉政文化宣传挂画,让全体领导干部在潜移默化中受到廉政文化的熏陶。为深化廉洁文化进社区行动,该区指导白沙街在做好象山社区廉洁文化长廊的基础上,通过“资源共享,互惠共建”的方式,依托南一社区法治主题公园,新增一批廉洁文化的宣传专栏,实现了廉洁文化与法治创建的共生共长。

  强化载体拓展,提升倡廉实效。该区积极依托白沙艺术团及白沙街文联“两张文化名片”,推动廉洁文化深入基层、深入生活。今年6月,白沙艺术团在青年广场承办了主题为“传扬白沙心学文化,重建墟街历史风华”的廉洁文艺晚会,通过传承中华优秀文化,大大提升了廉洁文化建设实效。而该区首个镇街级文联——白沙街文联以《五邑优秀传统家训选编》为主要内容,举办白沙街廉洁文化书画展览,凸现反腐倡廉主题,保持党风廉政建设工作的生机和活力。该区领导干部还在市纪委的带领下,到新会梁启超故居开展“学家风、传家训”活动,领导干部通过汲取经典家规、家训、家风精髓,以良好的家风带民风、促政风、正党风,从而营造全区风清气正的干事创业氛围。

  深化资源挖掘,传承倡廉文化。作为“中国侨都”的中心老城区,蓬江区充分发挥历史街区的资源优势,探索通过宣扬城市发展历程、弘扬老一辈艰苦朴素优良作风,促进全社会共同营造风清气正良好氛围的新路径。今年,该区邀请女作家黎彩娟采写了一部三十三墟街的风情故事——《墟街老时光》,真实呈现了一个小墟集发展成为一座现代化城市的历史印记,同时也展现了蓬江区清正廉洁、守望相助的淳朴民风。此外,创编了以展现江门老街发展印迹为内容的舞蹈《三十三墟街》,宣扬清正廉洁、拼搏向上的侨乡精神,起到“润物细无声”的教育和引导作用。(蓬纪宣)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网