你的位置:首页>工作动态>基层风采

台山市:实行审理报告说理 严把审理质量关

来源:江门廉政网  发表时间:2017-09-11

  台山市纪委通过改革审理报告格式,实行审理报告说理,坚持以事实为依据,以证据为核心,以党纪党规为准绳,进行认真辨析和有效说理,做到事实叙述客观、证据论证充分、认定结论恰当。

  据悉,该市纪委在审理报告的违纪事实部分,除了准确概括当事人的主要违纪问题外,还强化对主体、违纪事实等认定依据表述,包括列举书证、视听材料,摘录证明违纪事实的关键证人证言和当事人的供述等,并对当事人是否构成违纪、违纪性质、量纪幅度等原因进行说理。同时对定性量纪适用条例进行摘录,以附件形式提供。通过审理报告说理,委局领导班子审议案件时,能更系统地了解案件的案情及证据材料,确保对违纪人的处分决定的准确性。

  该市纪委还对审理工作流程进行了完善,制定《台山市纪委监察局案件审理工作程序》、《台山市纪委监察局案件审理工作程序图》、《自办案件移送材料一览表》、《台山市基层纪检监察部门案件办理程序及文书样式》等文件,明确了案件受理、审理、审议、处分及执行等各环节的要求及责任,保障了案件审理质量。(台山市纪委供稿)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网