你的位置:首页>工作动态>基层风采

新会区:探索廉政风险防控新途径 聘请异地专家抽检政府重大工程项目

来源:江门廉政网  发表时间:2017-09-11

  新会区作为开展重大工程项目风险评估抽查的试点市(区)之一,着力从源头上探索加强重大工程项目廉政风险防控的方式方法。近日,由区纪委牵头,综合考虑项目投资金额、工程进度、项目性质等因素,从全区近三年政府财政投资3000万元以上的40多个完工或在建重大工程项目中,选取部分项目,聘请专家对工程项目进行廉政风险评估。经过连续多天的工作,风险评估专家从被抽检工程的招标投标、勘察设计、现场管理、工程造价、工程服务咨询、试验检查、合同协议等方面查找出存在问题40多个,分别指出其存在的风险,并有针对性地提出防范风险和预防腐败的建议。起到了从源头上防控重大工程项目廉政风险的作用,有效保障项目建设质量优良、资金安全、干部廉洁。

  据悉,该区纪委在上级纪委的大力支持下,挑选了100多名江门市以外的业务精、经验足、操守好的专家,组建重大工程项目风险评估抽查工作专家库。在开展项目评审工作前,根据工程项目的特点,从专家库中相应抽取聘请招标投标、设计、造价、勘察、设计、施工、监理、检测等方面的专家组建团队,通过审查被抽查项目资料、勘查现场、抽样检测质量等手段,查找问题风险。解决了工程建设领域专业技术含量较高,“门外汉”监督难以发现问题的缺陷。

  该区纪委注意做好评估工作的保密性,确保评审结果真实。评审抽查工作开始前两天,由区纪委通知被抽查单位准备提供相关资料,减少其进行变更资料的可能性;区纪委与每个专家单线联系,对评审专家的身份和需要评审的项目保密,确保评审前专家之间,专家与项目的业主、施工、监理等单位不进行联系;评审过程全程“背对背”,由区纪委派员充当专家与被抽查单位之间联系的桥梁,隔断专家与被抽查单位的联系,改变了以往检查人员检查时,被检查单位人员也在场的“面对面”检查方法。评审结束,专家评审组通过汇总,形成一份既有问题表现、又有问题分析和改进建议的评估报告。评估报告只向区纪委反馈,由区纪委作出处理。全过程评审专家不与被检单位人员接触,避免“行内人”的相互干扰。(新会区纪委供稿)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网