你的位置:首页>工作动态>基层风采

蓬江区:组织7个摸排小组入户访查基层扶贫领域“微腐败”

来源:江门廉政网  发表时间:2017-09-04

  近日,蓬江区纪委针对前一阶段扶贫领域监督执纪问责工作存在的短板,迅速制定《蓬江区扶贫领域监督执纪问责工作问题线索摸排核查方案》,组织7个摸排小组深入各镇(街)、村(经联社),围绕扶贫领域项目资金的管理、使用、分配和发放等情况进行入户访查。

  据统计,5年来,该区共有涉农扶助资金320项,围绕省纪委制定的《扶贫领域界定标准》梳理出牵涉扶贫领域的资金项目49项。区纪委从中筛选出农村卫生户厕(改造)补助、农村教育助学资金、低保五保资金、清风送暖慰问金等资金作为重点摸查项目。

  为夯实扶贫领域监督执纪问责基础,确保摸排工作取得实效,该区成立扶贫领域摸排工作的领导小组,专项行动通过宣传发动、集中自查和入户访查、通报典型三个阶段进行。目前,已摸排出扶贫领域的问题线索19条,立案1宗。针对摸排发现的案件问题,区纪委要求各镇街纪工委组织力量对辖区内农村卫生户厕(改造)补助受惠家庭进行全面入户访查,并将摸查情况及时汇总上报。区纪委将强化责任担当,聚焦农村基层,严肃查处农村基层党员、干部违纪违法问题,充分发挥纪检监察机关监督执纪问责作用,精准发力,强化监督,严查快办,严肃惩处,形成震慑。(蓬纪宣)

                

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网