你的位置:首页>工作动态>基层风采

鹤山址山镇:干部35种情形将被追责

来源:江门廉政网  发表时间:2017-03-10

  近日,鹤山址山镇出台《址山镇机关干部责任追究制度》严管机关干部,让“有责必担、失责必问、问责必严”成常态,促使镇村干部履职担当、积极作为。

  近年来,址山镇经济快速发展,形成了良好的党风、政风和民风,但据该镇纪委暗访调查,仍发现一些职能部门及干部在工作作风、组织纪律、责任担当等方面存在问题。针对这些弊病,该镇委镇政府多方征求意见,出台了《址山镇机关干部责任追究制度》,以责任追究倒逼责任落实,以责任落实为抓手,全面推动该镇各项工作的顺利有序开展。

  动员千遍不如问责一次,对镇村干部就要敢于动真格。该镇纪委书记麦权洪介绍,该镇出台的责任追究制度细致富有特色:一是责任追究对象范围广,囊括镇府党政班子成员及普通工作人员,还延伸至各村(居)委会、七所八站、中小学校的在编、在册干部以及聘用人员;二是责任追究情形具体化,明确“上班迟到早退、上网聊天、购物、玩游戏”等35种情况需要被问责,可操作性强;三是责任追究制度本土化,如明确了驻村组、职能部门与村(居)委会在驻村工作中的责任区分,使制度更加接地气,最大限度地发挥干部的积极性和职能部门的主动性。

  据悉,该镇实施该项制度后,实现了追责形式的根本转变,进一步促进了干部作风的好转。责任追究倒逼责任落实,让履职尽责深耕细植于每一位党员干部心中,进一步密切联系群众,打通了干群关系的“最后一公里”。(鹤山市纪委 周文鼎)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网