你的位置:首页>工作动态>基层风采

台山市:以“四促”推进“两个责任”落实

来源:江门廉政网  发表时间:2017-03-16

  台山市重点围绕“四促”落实党风廉政建设的主体责任和监督责任,推动全面从严治党向基层延伸。

  一、厘清责任促明责。市委带头细化班子及班子成员主体责任清单班子主动认领组织领导、纪律建设、选人用人、作风建设、领导和支持查办案件、强化权力制约监督、配合上级巡视工作之责。如2015年以来市委统一部署开展农村基层违纪违法问题集中查办专项行动,全市共排查线索730条,立案258在明确监督责任方面,2015年该市纪委完成了议事协调机构清理和内设机构调整,规范了各级纪委书记(纪检组长)分工和兼职,并探索开展纪检监察工作“三项创新”(即单列考核、分片监督和集中巡查)。市纪委共对55名基层纪检监察干部开展了年度考核,重点考核纪检监察工作业绩,从根本上推动其找准角色定位、依纪依法大胆履行监督职责。 

  二、完善制度促督责。一是实行“三述”评议制度。全面铺开“三述”并接受评议活动,强化党政主要负责人履行党风廉政建设主体责任的意识十八大以来,400名镇级、市直部门和村(基层站所)主要负责人进行了“三述”,其中村级“三述”实现“全覆盖”二是落实“两个责任”双报告制度。每年初,党委(党组)以书面形式向上一级党委(党组)和纪委报告上年度履行党风廉政建设主体责任情况、纪委(纪检组)向同级党委(党组)和上级纪委报告上年度履行党风廉政建设主体责任情况。三是建立“两个责任”监督员制度。为进一步拓宽监督渠道,保障社会各界的知情权、参与权和监督权,该市建立“两个责任”监督员人选数据库,分别从党代表、人大代表、政协委员,以及机关事业单位、企业学校、农村基层和新闻媒体中聘请“两个责任”监督员,任期3年一届,赋予监督员问题反映权、批评建议权,推动党风廉政建设责任落到实处第一届聘任“两个责任”监督员20人。 

  三、廉政约谈促尽责。开展谈话提醒构建抓早抓小工作机制,由该市党廉办统筹安排,各级党组织或纪委、组织部门有关领导,综合运用谈话提醒、诫勉谈话、责任制约谈、组织处理等方式抓早抓小,引导党员干部开展自查自纠。将党风廉政建设责任制约谈作为谈话提醒的重要形式,对问题较多、“两个责任”落实不够到位的,重点约谈相关负责人,以问题整改倒逼责任落实。对被谈话提醒后仍然顶风违纪的,将据其违纪情节从重或加重处理。据统计,2016年市共开展谈话提醒1796人次

  四、“一案双查”促追责。一是对各单位、镇(街、场)管党治党主体责任缺失、监督责任缺位,党员干部执行党的路线方针政策不力,组织涣散、纪律松弛、“四风”和腐败问题多发频发等问题,严肃查处,典型问题公开曝光。该市纪委向全市通报了5起违反组织纪律的典型问题,对违纪者从严处理,严明政治纪律组织纪律坚持权责一致,实行“一案双查”,既追究直接责任人的纪律责任,又追究领导责任通过倒查机制,增强各部门党组织落实主体责任的敬畏感和震慑力,做到责任传导压紧压实,强化问责真查真究。2016年对“5.28”台山端芬凤凰峡旅游安全事故中,相关单位6名领导干部给予党纪政纪处分。(台山纪宣)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网