你的位置:首页>工作动态>基层风采

开平市:继续保持惩治腐败力度不减、节奏不变

来源:江门廉政网  发表时间:2017-02-27

  2016年,开平市各级纪检监察机关积极探索实践监督执纪“四种形态”,强化监督执纪,注重抓早、抓小、抓常、抓严,“精准”执纪落实监督责任,腐败行为得到有效遏制。

  一是严惩腐败,立案数同比上升。该市纪检监察机关受理信访举报84(次),同比下降51.16%;立案117件,同比上升7.33%;结案107件,给予党纪政纪处分100人。严肃查处了个别党员干部受贿和违规经商的案件,认真查办违规录用干部、学历档案造假等违反组织纪律的行为,纠正选人用人方面的不正之风。二是痛击“蚁贪”,向涉农腐败“亮剑”。近年来,该市纪委对农村基层违纪违法问题开展了多次排查,基层党风廉政建设明显好转,从数量上来看,发现问题线索357条,立案96件,同比增长了28%;从纪律审查情况来看,农村“三资”管理问题不规范的情况比较普遍,截留资金,公款私存等现象依然存在。三是正确运用“四种形态”,抓早抓小筑牢思想防线。开平市通过灵活运用“四种形态”,着重加大运用“第一种形态”的力度,做到抓早抓小、防微杜渐。市委书记和纪委书记带头约谈重要职能部门负责人,纪委书记对20多个职能部门近300名领导干部和重点岗位工作人员以及159名新任科级领导干部进行集体廉政谈话,对39名纪检组长进行工作性约谈。去年,全市开展约谈1517人次,其中“咬耳扯袖”744人,“红脸出汗”773人。

  2017年,开平市纪委将继续保持惩治腐败力度不减、节奏不变,坚决减少腐败存量,重点遏制腐败增量。一是继续将不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部作为执纪审查重点对象。对顶风违纪违法、不忠诚不老实、对抗组织审查以及执纪违纪的行为绝不手软。二是通过认真分析本地区、本部门全面从严治党和党风廉政建设整体情况,聚焦政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,运用好监督执纪“四种形态”。既着重用好第一、第二种形态,抓早抓小、防微杜渐,又绝不放弃后两种形态,确保利剑高悬、威慑常在。认真落实纪检监察机关监督执纪“四种形态”统计指标体系,引领“四种形态”的深入实践。三是严肃查处群众身边的不正之风和“微腐败”问题,深化农村基层党员、干部违纪违法线索排查,坚决整治“村霸”和宗族恶势力,决不允许其横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权。开展扶贫领域专项整治,加大对“小官大贪”、截留挪用、克扣强占等侵害群众利益问题的查处力度,对那些向扶贫等民生款物伸手的要坚决查处,确保各项扶贫政策落到实处。(开纪宣)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网