你的位置:首页>工作动态>基层风采

鹤山市沙坪街道“快、准、狠”惩治腐败 两年立案49件

来源:江门廉政网  发表时间:2017-02-22

   

  近两年来,鹤山市沙坪街道纪工委聚焦监督执纪问责的主业,把执纪审查延伸农村基层,“快、狠、准”从严查处腐败行为,两年共立案49件,处分49人,以纪风促政风带民风,维护了基层农村的稳定。

  一是介入快,思路清,定方案。坚持把执纪审查工作摆在党风建设工作的首位,由工委书记带领班子研究和部署纪检监察工作,在人力物力财力等方面给予政策倾斜。街道纪委迅速行动,以“线索排查专项行动”为抓手,坚持“减存量,遏增量”的工作思路,针对自身实际情况制定工作方案,稳打稳扎开展监督执纪审查工作。

  二是定位准,准备足,挖线索。以农村“两违”的“线索排查专项行动”为契机,对全街道4500多名党员进行全面排查,结合村、社区“直联”工作,利用直联团队深入到村、社区的每个角落,了解民情社情,两年共收回240多份情况反馈表,发现问题线索30多条,及早化解了一些苗头性、倾向性的问题。以辖区3个派出所为据点,抽调多名有办案经验的同志全力协助线索的摸底排查,有效、快速、准确地发现线索20多条。针对农村“三资”存在的问题,对全街道15个村委、94个村小组共109项账册进行二次排查,结合信访维稳反映较多的村组深挖问题线索,不漏任何一条线索。不定期开展明查暗访,两年开展15次作风明查暗访行动,不放过任何一个环节。

  三是出手狠,方式对,无死角。坚持腐败“零容忍”,两年来,排查筛查问题线索100多条,新增线索30多条。针对不配合的违纪党员,除了请求上级纪委进行增援外,还联合公安、村委、社区、厂企等进行全方位的攻势,不放过对任何一个违纪党员的纪律审查,做到反腐不留死角。据统计,两年来,共查办违纪违法党员案件49件,处理违纪违法党员49名,严厉打击了腐败的蔓延势头,为农村经济快速健康发展提供了风清气正的社会氛围。(鹤山市纪委 周文鼎)

  

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网