你的位置:首页>工作动态>基层风采

台山市:“四个转变”践行监督执纪“四种形态”

来源:江门廉政网  发表时间:2016-12-26

  今年以来,台山市纪委践行监督执纪“四种形态”,通过“四个转变”深化监督执纪问责,实现管党治党“全面”和“从严”的有机统一。

  由“盯少数”向“管全体”转变

  台山市改变只盯极少数严重违纪违法的党员领导干部的做法,监督对象由党政机关向事业单位、国有企业、非公企业等延伸,做到监督无盲区;构建“亲”“清”新型政商关系,指导非公有制企业开展防治腐败工作,引导企业加强内部监督管理,推进行业自律,培养廉洁文化;严把党员领导干部入口关,深入核查1835名镇级换届有关人员廉政信息;严防小官大贪,向全市股级以上干部发放《廉政日志》,增强廉政观念;利用媒体拓宽教育面,拍摄《广东台山黄嵩龄:坐言起行,家训若宝》专题片并在电视台播放;“三述”“三纪班”向镇村覆盖,近300名市、镇、村主要负责人进行“三述”。

  由“查大案”向“抓苗头”转变

  对于违纪问题,该市从重违纪金额、情节向“防患于未然”“治病于初发”转变,对党员干部苗头性、倾向性问题或轻微违规违纪问题,运用谈话提醒、诫勉谈话、组织处理等方式抓早抓小,今年以来,全市共开展谈话提醒1796人次,其中“红脸出汗”110人次。对被巡察的5个单位的苗头性问题,提出整改建议42条。同时,该市组织专题调研,将监督执纪“四种形态”与“三个区分”有机结合,建立起鼓励党员干部干事创业的正面纪律保障机制和治理“为官不为”问题的反向约束惩戒机制。今年共查处“为官不为”问题7宗15人,并在“三纪班”上通报“为官不为”典型案例。

  由“单一型”监督执纪向“多元化”监管转变

  在准确适用党纪处分同时,台山市所在党组织强化主体责任意识,用足用好诫勉谈话、通报批评、调离、降职、责令辞职、免职等组织处理建议权,协助纪检监察机关寻求最佳处理效果。同时,转变纪律审查方式,既查清本案原案、严肃处理当事人,又追究主体责任、监督责任和领导责任、组织责任;既严肃查处有关人员,又及时公开曝光典型案例,充分发挥其警示教育作用。在监督管理形式上,引导党员干部相信组织,主动向组织讲清问题,积极改正,如在农村基层违纪违法问题集中查办专项行动中,全市共45名基层党员干部在限期内主动交代问题;加强对党员干部“八小时以外”社交圈、生活圈、休闲圈的监督,出台《台山市党员领导干部“八小时以外”行为规范》、制作《“八小时以外”行为规范》微电影等。

  由“单打独斗”向“合力办案”转变

  该市发挥反腐败协调小组作用,扭转单打独斗、力量分散的局面,各成员单位在重大案件线索移送、跟踪督办、信息通报、案件移交、结果反馈等工作中有效衔接,成功劝返1名外逃加拿大的违纪人员。去年十月开始,台山市针对农业、海洋与渔业等十几个部门单位,开展了首轮分片监督和专项巡察。巡察组成员除台山市纪委机关纪检监察干部外,还从市直部门单位及镇(街)纪委(纪检组)抽调纪检监察干部参加,发挥部门单位如审计、会计等专业人才优势,形成巡察整体合力。

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网