你的位置:首页>工作动态>基层风采

鹤山实现派驻全覆盖:“以前没管到的,现在可以管到了”

来源:南方日报  发表时间:2016-11-19

  “实现派驻机构全覆盖之后,以前没有管到的,现在可以管到了。”鹤山市委常委、市纪委书记钟海军深刻体会到,基层反腐推进多年,但腐败问题越来越隐蔽,迫切需要推进派驻、巡察“两个全覆盖”,将基层正风反腐力量用在“刀刃”上。

  8日,鹤山市委启动第一轮巡察,打开了该市派驻、巡察、执纪审查“三位一体”的纪检监察工作新篇章。作为一个县级市,鹤山市今年10月已率先完成派驻机构改革,初步实现派驻、巡察“两个全覆盖”。

  “改革主要是克服了过往纪委主业、主责不突出、兼职太多的问题;克服了纪检干部人力资源短缺、纪律审查人才不足的问题。”鹤山市委书记伍培进认为,鹤山通过抓好“三转”,聚焦监督执纪问责主业,优化人员使用,做到了迅速推进派驻、巡察“两个全覆盖”,实现全市监督执纪无死角。

  综合派驻聚指成拳

  “基层一线人力本来就不足,再分散派驻到各单位‘坐班’,基层纪委独立办案的能力会相对较弱。”钟海军向笔者介绍,鹤山市通过此次派驻机构改革,对原市直机关的内设纪检监察组织实行自然撤销,并以“收编”等方式,将人员力量整合到派驻机构中,统一配置人财物力,彻底切断了依附根源。

  但是,在基层单位人力普遍紧缺的情况下,要对市直单位人员力量整合“收编”,所遇阻力可想而知。在此过程中,鹤山市委态度坚定,迅速出台“收编”的方案意见,由市委组织部以身作则拿出编制,大力推进了“收编”进程。最后,市纪委只用了不到3个月的时间,抽调到了27个编制,解决了派驻组工作人员的编制问题,实现了人员力量的整合调配。

  随后,纪委派驻组根据“归口管理”的原则,按照“9+1”模式设置了9个综合派驻组和1个单独派驻组(公安),对全市10个镇(街)和69个副科级以上(含副科级)的市一级党政部门进行监督管理,还把检察院、法院以及垂管部门如供电、电信、汽车总站、邮政等部门的纪检监察业务纳入到这次改革当中,对其纪检业务进行协调指导,真正实现了纪检监察监督全覆盖。

  “改革后明确了纪检组长不兼任部门党组成员,不分管部门的具体业务,专职从事纪检监察工作。”鹤山市纪委常委冯耀介绍说,9个综合派驻纪检组全部集中在市廉政教育中心办公,综合派驻机构的后勤保障和工作人员的党组织关系、群团关系、工资关系等都由市纪委负责提供和管理。一系列措施解决了过去纪检组长受制于部门党委、兼职过多、主业不集中等问题,让监督执纪问责腰杆更硬,底气更足。

  其实,早在2008年,鹤山市作为广东省分片派驻改革的少数几个试点之一,就已尝试将一部分分散在基层的纪检监察力量聚集起来,重新进行科学分配,成立了5个纪工委(监察分局),对镇街及部分市直单位进行综合派驻,为此次推进派驻监督“全覆盖”打下基础。

  熟悉农村经济实体运转的鹤山市纪委第二派驻纪检组组长古仕荣就是在那时从农业局调到纪委,一直负责镇(街)片的纪检监察工作,主要查处了共和铁岗原居委会班子贪腐窝案等案件。“以前派驻在单位里‘坐班’,也不一定真正了解单位的运作,有用的信息还是要靠走访挖掘。”

  数据证明,聚指成拳的综合派驻能大大激发基层办案积极性,初期改革后,鹤山市镇(街)办案率从2007年的55%上升到2008年的100%,做到了镇镇有自办案件。而且,乡镇有案率已连续五年实现100%的目标,2015年乡镇纪委纪律审查增长数名列江门市前茅。

  两组巡察点面结合

  巡察“全覆盖”要做到全面摸排,深挖细查。鹤山针对市直单位部门人员较少、镇(街)职能宽泛的地方特点,通过科学规划,把专项巡察和常规巡察结合起来,有针对性的布置人力,推进工作。

  具体而言,鹤山纪委将每轮巡察分成两个组,一个组对镇(街)逐个进行巡察,因为镇(街)涉及工作面较广、较综合,且党委的领导作用在镇(街)的施政理政方面起到核心作用,所以要进行“点”上的深挖细掘,进行巡察;另一个组则针对职能相近的多个相关市直职能部门进行集中巡察,每次主要针对某个特定领域,比如首次启动的巡察就是针对建筑工程领域,把住建局、国土局等8个市直部门纳为巡察对象。有的时候,针对发现的重点人、重点事、重点问题,可开展灵活机动的专项巡察。

  “同一系统的部门,问题相近,一条线查下来,更容易发现问题,也便于跨部门梳理整个流程,提出整改建议。”钟海军表示,计划每季度至少开展一轮巡察,每轮派出两个巡察组,力争在两年内将市直69个部门和10个镇(街)全部巡察完毕,为后期的党风廉政建设以及各项制度健全争取时间,做到对症下药、治标治本。

  但是,巡察涉及面广,要在计划时间内完成“全覆盖”,必须用好各类专业人才。鹤山纪委在现有的市纪委“办案人才库”基础上,将其他单位的法律、财会、审计、刑侦等方面的业务骨干纳入“巡察人才库”中。每次组织巡察的团队,除巡察组组长外,其他巡察人员都要从“巡察人才库”中抽调。

  “‘巡察人才库’报名非常踊跃,一启动就有200多人,最后‘优中选优’,选出了150人入库。”钟海军说。

  在基层派出所工作20年的罗伟胜2013年加入“办案人才库”,因在办案过程中表现出过硬的专业素养,还曾被抽调加入江门市纪委、省纪委的专案组,现已被任命为共和镇纪委委员。他认为,通过“人才库”将专业力量应用在查案过程中,既能让办案少走弯路,也能给人才一个学习提高的平台。

  “从镇(街)、市直有关单位抽调专业人才组建‘办案人才库’和‘巡察人才库’,有效弥补了办案人才紧缺的短板,也形成了人才培养机制,调动了全市的力量进行反腐。”伍培进表示,接下来要实现派驻、巡察、执纪审查“三位一体”,达到“派驻一个点、监督一条线、巡察和办案辐射一个面”的工作效果。以派为主,根据工作性质和具体工作延伸对相关部门实施综合监督,通过巡察发现问题线索、执纪审查震慑整个面。(记者陶然/通讯员周文鼎)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网