你的位置:首页>工作动态>基层风采

新会区:加强专项巡查 严明换届纪律 压实党风廉政建设“两个责任”

来源:江门廉政网  发表时间:2016-11-16

  今年新会区开展换届工作以来,该区纪委贯彻落实上级纪委全会和党委工作部署,聚焦监督执纪问责主业,立足换届纪律监督,开展换届风气专项巡查,压实镇街党委的主体责任,充分发挥纪委监督职能,确保换届顺利。

  一、坚持以上率下,巡查“探头”前置,构建换届风气立体监督体系。区纪委主要领导靠前指挥,针对镇级换届工作,成立换届风气专项巡查组,制定《换届风气专项巡查工作方案》,夯实领导和组织基础;每轮巡查每镇(街、区)不少于2天,重点督查换届风气、监督换届考察和督导换届选举,对换届工作实施动态巡查全覆盖,及时掌握全区换届纪律执行情况,严肃换届纪律,着力营造风清气正的换届环境。

  乡镇纪委严格按照区纪委要求,充分发挥纪委监督职能,严肃换届纪律。如古井镇成立换届风气监督小组和古井镇换届风气专项巡查组,由纪委书记任组长;制定和印发《关于加强换届风气监督工作的实施意见》;专项巡查组以镇纪委牵头镇有关部门开展巡查工作,同时分设两个巡查组,对该镇18个村(居)开展全覆盖专项巡查。

  二、注重广度深度,以巡查为抓手,着力打造换届风气监督“防护网”。区纪委以巡查为抓手,注重广度深度,着力打造换届风气监督“防护网”。一是一听一查,压实党委主体责任。区纪委主要领导在镇委换届前亲自带队到乡镇与镇委书记进行座谈,巡查组多次听取被巡查的镇加强换届风气监督工作的情况汇报,查阅换届工作的会议记录、班子成员及相关人员的《严肃换届纪律公开承诺书》等资料,压实基层党委主体责任。二是一贴一谈,广泛收集意见。通过张贴巡查公告,公开举报电话和举报邮箱,畅通监督和举报渠道;通过走访入户个别谈话,把监督工作延伸至村、组,深度了解当地党员干部群众对加强换届风气监督的意见、建议,掌握“活情况”,做到底数清、情况明,切入准;三是一提醒一报告,抓早抓小,整改问题。巡查组落实问题督办,坚持抓早、抓小、抓现行,对被巡查镇换届中的苗头性、倾向性问题及时提醒指出,把问题解决在萌芽状态;通过在暗访和巡查后及时形成换届风气巡查报告,指出被检查镇的存在问题,提出整改意见。在收到区巡查组的建议后,各镇迅速行动,针对问题迅速整改,如古井镇针对区巡查组提出换届资料收集未够完善的问题,即对镇纪委和组织部门两个部门的换届资料进行重新整合,分门别类,制作专门的封面目录装订成册。今年以来,巡查组出动巡查人员218人次,共听取各镇专题汇报32场次,开展个别谈话247人次,电话访谈240人次,实地走访村(社区)47个、走访企业公司党支部2个。

  三、狠抓“四个重点”,盯紧重要环节,切实做好换届风险防控。巡查组在开展巡查工作中狠抓四个重点:一是重点明确党委的主体责任、纪委的监督责任和组织的直接责任;二是着力盯紧“三类人员”(现任镇事业编制单位负责人、村(社区)党组织书记、大学生村官的选拔对象)和“两代表一委员”(党代表、人大代表、政协委员)的推荐环节这两个重要风险点;三是重点对违反换届纪律的行为进行纪律审查,发现一起查处一起,绝不姑息;四是重点规范干部“八小时以外”的活动。特别是在“三类人员”的推荐和民主测评过程中,紧抓巡查发现的现象和问题,与三类人员的候选人进行纪律谈话,一再强调换届纪律,告诫严守“九个严禁、九个一律”和“十个不准”。今年以来,巡查组共与“三类人员”面谈68人次,签订《严守换届纪律公开承诺书》64人次。

  四、突出“纪律宣传”,注重多措并举,营造风清气正的换届环境。巡查中突出“纪律宣传”工作。一是通过召开以会代训、电视广播、张贴海报、公布巡查电话和分发换届纪律资料等方式广泛宣传,形成强大的舆论压力,严明换届纪律。二是先后组织各镇班子成员、机关党员干部、部门负责人以及村书记、主任集体收看市委、区委换届选举工作的电视电话会议,切实把党员干部的思想和行动统一到上级党委关于换届工作的决策部署上来。三是组织各镇公职人员、事业单位负责人,各村(居)书记(主任),各级人大代表、党代表专题观看警示教育片《镜鉴》,深刻吸取湖南衡阳以贿赂手段破坏选举案、四川南充拉票贿选案的沉痛教训,坚决抵制换届中不正之风和腐败行为。通过一系列举措有效营造了我区风清气正的换届风气环境。

  五、强化“选情监督”,抓好留优汰劣,确保党代表的“纯洁性”。巡查中着力加强“选情监督”,严格对党代表和人大代表候选人的资格进行审查,不放过任何一个疑点和问题。如古井镇在镇各党支部提交党代表候选人名单的过程中,通过巡查发现两名党代表候选人曾有违反计划生育政策的行为,在该镇各党支部选出党代表提交镇党委审查过程中,通过巡查发现有四名党代表曾经存在违法违纪问题,镇纪委和组织办即对情况进行核实。最终该镇取消两名党代表候选人资格,由其所在支部重新推荐候选人,取消了该四名存在违法违纪问题党员的党代表资格,确保了党代表人选的“纯洁性”。

  

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网