你的位置:首页>工作动态>基层风采

周伟万到蓬江区纪委调研 寄望新一届领导班子明确目标出新成绩

来源:江门廉政网  发表时间:2016-10-26

  近日,市委常委、市纪委书记周伟万、市纪委副书记莫健文一行到蓬江区纪委调研纪委换届情况、工作情况及第四季度工作计划,传达市委工作会议精神,并对蓬江区纪委新一届领导班子提出殷切期望。

  蓬江区纪委书记邹强汇报了该区纪委的架构情况、换届情况、班子成员分工情况,以及今年以来的工作情况和下一步工作计划。

  莫健文传达了市委工作会议精神,并对蓬江区纪委工作提出了三点意见。一是围绕中心,服务大局。要围绕市委、市纪委和区委的中心工作,落实市委工作会议提出的“兴业惠民、治吏简政”工作部署,综合运用“四种形态”,贯彻“三个区分”原则,处理好查办案件与保护干部干事积极性的关系,为能干事、肯干事、干成事的党员干部撑腰壮胆。二是以问题为导向破局。蓬江区纪委人员精简,但工作不能松懈。要以纪检干部队伍建设为抓手,以“小题大做”来加强队伍建设,把好纪检干部的“准入关”;要强化作风建设,加强干部日常的学习教育,领导班子要做好表率,把班子队伍建设作为各项工作的重中之重来抓。三是要全面完成各项任务。要抓好“治吏”工作,保持纪律审查“尺度不松、力度不减、节奏不变”,全年立案数和农村“两违”案件的7类线索占比、结案率要达到市纪委的要求。同时要抓好安全文明办案工作和信访工作。

  周伟万认为,该区纪委干部精简,干劲十足,能聚焦主业、突出中心。并提出了五点希望。

  一是要领会从严治党的新要求。“三转”后,纪委部门精简了牵头或参与的议事协调机构,按照《党章》的要求,聚焦执纪监督问责主业。通过努力,纪检干部逐步适应、习惯新形势的要求,努力工作,变化是可喜的。蓬江区纪委换届后,要服从从严治党的新要求,以此来服务党委的中心工作,履行职责。

  二是要把握党纪国法的“硬杠子”。“三转”后,纪检部门的工作重点是纪律审查,这是《党章》赋予的神圣职责,是纪委的“硬杆子”。全体纪检干部要种好自己的“田”,把问题作为导向,解决“事多人少”的问题,学习、借鉴好的经验做法,在明年取得更大的进步。

  三是扎紧制度的“铁笼子”。落实“两个责任”是抓好党风廉政建设的重要抓手。要抓住“主体责任”这个“牛鼻子”,推动党委抓好党员干部的学习教育不放松,健全落实制度,以制度从严管理干部、用好干部,切实履行“主体责任”,以支持纪委履行职责。

  四是要用好违纪的“警戒尺”。要综合运用“四种形态”,准确把握纪律审查的深刻内涵,转变执纪观念,调整执纪方式,进一步提升执纪监督问责效果,解决好历史遗留问题。

  五是要严防“灯下黑”。蓬江区纪委换届后,新一届的领导班子成员要切实带好队伍,以“严管就是厚爱”,对干部任何时候都要严格要求,坚决打赢这场不能输、输不起的战斗。周伟万寄望,蓬江区纪委新班子要有新成绩,要明确目标,结合蓬江特点,抓好任务落实,对违纪违法问题深入调查,研究可行的解决方法,把反腐倡廉工作在区纪委书记的带领下、在之前工作的基础上,扎扎实实工作,切实把各项工作抓好。

  据悉,今年前三季度,该区纪委立案查处党员干部违纪违法案件61件,涉及科局级干部9人;办结70件,结案率78.7%;给予党纪政纪处分70人。同时抓好“两个责任”落实监督、党员干部“八小时以外”监督、规范经商办企业试点工作和廉政教育基地“政馨园”的建设。(蓬江区纪委办公室 供稿)

  

  

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网