你的位置:首页>工作动态>系列报道

2017江门正风肃纪这一年②:聚焦“治吏”多管齐下 政治生态日趋清朗

来源:江门廉政网  发表时间:2018-02-09

持续纠正“四风”,保持反腐败高压态势,推进监察体制改革试点工作……

聚焦“治吏”多管齐下 政治生态日趋清朗

  近几年,江门市多名领导干部因违纪违法问题相继落马,引起了社会广泛关注,严重破坏了我市的政治生态。去年,市委痛定思痛,以刮骨疗毒的勇气和决心,多措并举,激浊扬清,净化江门政治生态。全市各级纪检监察机关在市委的坚强领导下,聚焦“治吏”,持续纠正“四风”,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,深化国家监察体制改革试点工作,不断强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,推动我市政治生态明显改善,党风政风持续好转,有效保障了江门社会稳定和经济发展。

  持续纠正“四风”

  重点整治“为官不为”党风政风持续好转

  “紧盯享乐主义和奢靡之风,瞄准特权思想和特权现象,进一步强化‘七个严禁’,即严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁公车私用或‘私车公养’……”去年12月29日,在元旦、春节临近之际,市纪委在江门廉政网、“江门清风”微信公众号发出通知,再次敲响警钟提醒党员干部廉洁过节,并公布了举报电话、手机短信等投诉方式,不断加大元旦春节期间“四风”问题整治力度。

  “廉不廉、看过年,洁不洁、看过节”。节日怎么过,是对党员干部作风的重要检验。逢年过节,我市各级纪检监察机关都抓住重要时间节点持续发力,敲警钟、早提醒、勇亮剑,守住一个个节点,一锤接着一锤敲,对违规违纪者露头就打,切实管出了习惯、抓出了成效,节日期间的不正之风得到有效的遏制。

  在坚决杜绝“节日腐败”的同时,市纪委紧盯“四风”新动向和舆论关注的热点问题,突出整治重点,联合市财政局开展整治潜入地下公款吃喝工作,查处了7宗潜入地下公款吃喝问题,处分了7人。联合市车改办、市财政局开展公务用车情况专项督查,严肃公务用车改革纪律。同时,建立完善作风暗访常态化机制,加大查处和通报曝光力度。去年,全市共开展暗访110次,发现问题59个,在江门电视台播放2期暗访片。

  我市还深入整治“为官不为”,去年共查处“为官不为”问题13宗,党政纪处分21人。同时,先后印发《关于落实“三个区分”激励党员干部敢于担当主动作为的若干意见》《关于落实“三个区分”精神实施失误免责的意见》《关于深入治理“为官不为”问题的意见》,切实把容错免责机制落到实处,为能作为、敢担当的干部撑腰壮胆。

  过去一年,市纪委坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”整治“四风”,对违纪违规行为,发现一起查处一起,共查处了违反中央八项规定精神问题案件21宗,给予党政纪处分21人,有力推动中央八项规定精神在江门日渐成风化俗。

  “打虎”“拍蝇”“猎狐”力度不减

  反腐败斗争压倒性态势形成并巩固发展

  1月25日,江门市公安局党委副书记、副局长姚亮涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查;

  去年12月,江门市委政法委原调研员陈明宇涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查;

  去年7月,江门市江海区委常委、统战部部长、社会事务局局长刘晓蓉被“双开”;

  ……

  一年来,我市各级纪检监察机关保持惩治腐败高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,有案必查,有腐必惩,“打虎”“拍蝇”“猎狐”不松劲、不停步,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。去年,全市各级纪检监察机关共立案963件,结案972件,给予党政纪处分924人,其中处级干部18人、科级干部89人。

  对发生在群众身边的不正之风和腐败问题绝不手软,坚决打击人民群众深恶痛绝的“蝇贪”。去年,我市加强扶贫领域监督执纪问责力度,全市各级各单位迅速行动,在扶贫领域开展“地毯式”排查线索,共排查出问题线索500条,立案83件,给予党政纪处分62人,通报了4宗扶贫领域违纪典型案例。另外,我市持续深化农村基层党员、干部违纪违法问题线索排查工作,全市共排查农村基层党员、干部违纪违法线索2422条,立案711宗,结案772宗,党政纪处分748人。

  此外,坚持有逃必追、一追到底,奋力“猎狐”。通过精密部署,形成工作合力,成功抓捕或劝返了5名外逃人员,决不让腐败分子躲进“避罪天堂”。

  “打虎”“拍蝇”“猎狐”的这一组组数据,彰显出我市各级党委和纪检监察机关反腐败斗争的鲜明态度和坚强决心,佐证了我市党风廉政建设和反腐败工作取得的丰硕成果。

  深化国家监察体制改革

  实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”1月19日,在市人大常委会组成人员的见证下,新当选的市监察委员会主任项天保左手按着《宪法》,举起右拳,带领市监察委员会委员庄严宣誓。随后,江门市监察委员会正式挂牌。

  去年11月28日,我市成立深化监察体制改革试点工作小组。市委书记林应武担任组长,自觉当好“施工队长”,多次听取市纪委的工作汇报,组织审议改革试点工作实施方案和工作小组及其办公室主要职责。市县两级党委书记牵头主抓,主持召开改革试点工作小组会议、党委常委会议研究改革试点工作推进中的重大事项,协调解决转隶人员办公场所、编制划转等工作中出现的重点难点问题,严格按照改革试点工作实施方案绘制“施工图”和“路线图”,明确时间节点,细化工作分工,确保全市改革试点工作符合党中央要求,不跑偏、不走样。市县两级纪委充分发挥“专责”作用,主动积极作为,周密协调安排,与有关部门紧密配合形成工作合力,推动改革蹄疾步稳有序开展。

  1月中下旬,市本级和7个市(区)监察委员会全部挂牌成立并开始运作,全市监察体制改革迈出了坚实的一步。接下来,各级纪委、监委将在巩固深化拓展上下功夫,建立健全纪委、监委业务工作流程和规则,做好监察机关与司法执法机关的衔接配合,切实加强党对反腐败工作的统一领导,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  擦亮廉政教育品牌

  筑牢党员干部拒腐防变思想防线

  “我们为官一任,就是要造福一方,可是为官不为,贪图私利,必为后人不齿,必为百姓唾弃。”去年8月10日晚,在江门演艺中心的戏台上,廉政话剧《县令丁积》感动了侨乡观众,“丁积”的这番话更是引来台下观众的阵阵掌声。

  《县令丁积》是由市纪委、市委宣传部、市文广新局共同创作的大型原创廉政话剧。该剧运用历史智慧开展廉洁文化建设,挖掘整理本土廉政文化,将明朝新会知县丁积勤政廉政、敢于担当、清正为民的事迹搬上舞台。11月21日,《县令丁积》作为省艺术节参选项目在省粤剧院正式演出,得到评委一致好评,获剧目奖综合类二等奖。

  我市将《县令丁积》作为开展纪律教育学习月活动的“自选动作”之一。该剧自公演以来,近万名党员干部观看了演出,得到观演人员的充分肯定。这种融教育于艺术的形式,进一步唤醒党员、干部的文化自觉与自信,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线,是我市党风廉政教育的一次创新之举。

  为教育和引导广大党员干部讲政治、强党性、严纪律、守规矩,去年7月中旬,我市举办了全市领导干部党纪政纪法纪培训班,市委书记林应武及市委副书记、市长刘毅,市委常委、市纪委书记项天保分别作了专题辅导报告。培训班运用“现场+电视电话会议”的形式延伸至市县镇三级,共有13000余名党员干部同步接受了教育。

  此外,我市坚持惩前毖后、治病救人的方针,实践运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,去年运用监督执纪“四种形态”处理1547人次,其中第一种形态625人次,占总数的40%。在警示教育方面,继续启用市廉政法治教育基地“旁听庭审+参观展区”的警示教育模式,“零距离”警示教育党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。截至目前,共有681个单位3万余人参观,组织28个单位1100多人参加旁听庭审。

  (江门日报记者/赵可义 通讯员/江纪轩)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会 江门市监察委员会

技术支持:江门市网信局 中国江门网