你的位置:首页>工作动态>系列报道

【学深悟透《工作意见》 构建良好政治生态】系列解读⑤:百舸争流 勇于担当闯深海

来源:江门廉政网  发表时间:2017-08-23

百舸争流 勇于担当闯深海

——江门市委《关于加强党员干部教育监督管理 构建良好政治生态的工作意见》系列解读之五

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出:要坚持全面从严治党、依规治党,着力解决一些干部不作为、乱作为等问题,积极营造风清气正的政治生态,形成敢于担当、奋发有为的精神状态。

  位于广东珠三角的江门所面临的形势:标兵渐远,追兵渐进。面对竞争激烈的珠三角,江门要争先进位,唯有时不我待,只争朝夕。“江门发展的接力棒已经交到我们手中,每位领导干部都要经常掂一掂肩上的担子有多重,想一想担负的责任有多大,不能在一个地方、一个岗位上工作,几年下来依然是山河依旧、面貌不改。”市委书记林应武曾表示,面对江门发展新形势新机遇新任务,各级领导干部要把主要精力放在“实”和“干”上。“现在江门正处在一个重大历史机遇期,越到改革发展的紧要关头,就越需要领导干部有位有责、挺身发力,必须履职尽责,奋发有为不懈怠。我们要大兴实干之风,以结果说话,以实绩论英雄。”市委副书记、市长刘毅在三纪教育培训班上提出要求。

  去年以来,我市把整治为官不为写进了市委全会报告、市纪委全会报告和市政府工作清单。《工作意见》坚持从严管理与正向激励“两手抓”,提出坚决治理为官不为,向庸政、懒政、怠政亮剑,同时,完善正向激励机制,鼓励干部担当作为,多管齐下,对症下药,营造敢于担当的政治生态。

  担当作为

  江门发展新阶段的时代呼唤

  改革开放30多年来,广东还存在区域发展不平衡问题。不仅表现在粤东西北等地与珠三角存在较大差距,也表现在珠三角东、西两岸城市相对来说“东强西弱”。“珠西战略”正是省委、省政府着眼于区域发展不平衡问题的破局之举。

  作为珠江西岸门户城市,江门的地缘优势、战略地位得到了前所未有的重视。坐拥珠三角近四分之一土地面积的江门,首当其冲成为“珠西战略”重点谋篇布局的区域。省委胡春华书记对江门的发展十分重视、关心和支持,先后七次到江门调研指导工作。省委、省政府对江门发展寄予厚望,要求江门打造成为珠三角新的增长极。

  粤港澳大湾区城市群建设已上升为国家战略。毗邻港澳、拥有广阔腹地的江门,随着“一带一路”、粤港澳大湾区等国家战略的推进,必将深度拓展了侨乡开放发展的新空间;港珠澳大桥、深中通道的建设,将打通与深港经济圈融合的“任督二脉”;江门作为珠西综合交通枢纽,将全方位开启融入粤港澳大湾区、辐射粤西乃至大西南的新格局。市委十三届四次会议对我市发展机遇进行了详细分析:江门作为粤港澳大湾区中最具发展潜力的地区,必将在此轮大湾区发展中成为最大“黑马”,迎来一次千载难逢的发展机遇。

  “江门在粤港澳大湾区中处于承东启西的关键节点,腹地纵深广阔,无论从大湾区拓展方向、发展潜力,还是与港澳融合的人缘优势来看,江门的角色都无可替代、不可或缺。我们要抢抓机遇、加紧研究、科学谋划,积极融入大湾区建设。”林应武指出。

  百舸争流,奋楫者先。

  抢抓机遇,将机遇转换为动力要靠人,将蓝图转化为现实还是要靠人。江门需要一批勇于担当、敢想敢干、干净忠诚的“闯将”。在市委十三届四次全会上,林应武表示,江门发展的目标任务已经明确,摆在我们面前最紧要的就是撸起袖子加油干。抓落实是一项长期性工作,如果抓而不紧、抓而不实、抓而不常,就难免“沙滩流水不到头”,再正确的决策、再宏伟的蓝图也只能是“镜中花”“水中月”。“江门是珠西战略策源地,不是说出来的,是干出来的。”刘毅在工作调研时多次表示,“抓落实”“有为,才有位”也是其调研时出现频率最多的字眼。

  坚决整治

  为官不为是一种隐形腐败

  一直以来,我市绝大部分党员干部积极作为、敢于担当,为改革发展做出较大贡献,但个别干部庸懒散、为官不为现象仍然存在:有的党员干部工作缺乏激情、安于现状、不思进取,在岗不在状态,工作能拖则拖、能推则推,做一天和尚撞一天钟;有的基层干部“官本位”思想严重,作风漂浮、工作中奉承“唯上主义”,对工作落实缺乏思考、创新,因循守旧,存在“能力恐慌”问题,习惯以文件落实文件、以会议贯彻会议;有的党员干部在遇到工作任务推动有阻力时,容易产生畏难情绪和抵抗心理,“知难而退”,导致工作闲置;有的基层单位部门在执行职责时,由于涉及自身利益,对一些明显违反规定的现象视而不见;有的基层干部只做“太平官”,害怕“枪打出头鸟”,没有主动担当、积极作为的精神,为“不出事”而“不干事”,工作起来刻板、思想固化,不求有功但求无过,导致基层有些问题久久不能解决。

  “现在我们一些干部不求有功、但求无过,怕失误、怕担责,多一事不如少一事,如果大家都强调困难,都不愿承担风险,谁来承担‘三个支撑’的重任?不拿出比别人力度大的措施,怎样‘走在前列’?”刘毅在三纪教育培训班上追问。

  为官不为说到底就是“四风”的一个突出表现,它是一种隐形腐败,是对国家和人民的极大不负责。如果得不到有效治理,会恶化党政机关政治生态,压制干部干事创业的正气,破坏发展环境,错失发展良机。当前,我市正处于全面深化改革、推动经济社会发展的关键时期,形势日新月异,改革的机遇稍纵即逝。倘若为官者在其位不尽责、不履职、不干事,不仅会严重损害党和政府的威望和信誉,更是罔顾当前改革和发展大计,延误改革开放、经济发展和社会稳定的时机。因此治理为官不为现象,既是净化政治生态,更是为经济社会发展保驾护航。我们要正确把握从严治党和经济发展的关系,破除各种误读、误判,把整治为官不为作为落实全面从严治党的重要内容持续推进。

  对症下药

  对干部实行严管与激励并举

  《工作意见》对症下药,一方面坚决治理为官不为,向庸政懒政怠政开刀。另一方面,鼓励倡导为官有为,为干事创业添动力。

  为整治为官不为,按照《工作意见》要求,各级纪检监察机关将坚持严肃问责,形成有力震慑。对为官不为线索快查快结,加强问责力度,落实“一案双查”,坚决问责不履行或不正确履行职责的党组织和领导干部,既追究直接责任和领导责任,又追究主体责任和监督责任。此外,坚持全面监督,督促担当有为。面对当前进入深水区的改革和复杂的挑战现状,党员干部在创新试验和工作实践中难免犯错走偏,为此,《工作意见》提出,认真落实市委关于贯彻“三个区分开来”原则、实施失误免责、治理为官不为等制度,把正风肃纪与推动干事创业结合起来。在对为官不为的问题进行严肃查处的同时,对那些在探索实践中有失误的干部,不能不问原因、不顾过程,“一棍子打死”。要坚持具体问题具体分析,严格区分为公与为私、故意为之与无意过失、竭尽所能与放任推诿,鼓励大胆探索、宽容改革失误,最大限度地保护干部干事创业的激情。

  《工作意见》提出,支持和保护作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,弘扬干事创业、奋发有为的正能量,营造敢于担当、干事创业的浓厚氛围。近期,我市先后选配了一批县(市、区)委书记、县(市、区)长、市直部门单位正职领导及部分经济、民生部门的副职领导,都是具有丰富的基层工作经验、善于驾驭复杂局面、敢于坚持原则、善于攻坚克难的优秀干部。

  同时,我市实施干部能力提升工程,加强干部实践锻炼。开展全方位、立体式干部挂职工作,启动科级干部双向挂职“双百工程”,从全市择优选派了200名优秀科级干部在市直单位和县(市、区)、镇(街道)开展双向挂职;选派干部到深圳市、银湖湾滨海新城等地区挂职锻炼,强化博士后挂职工作,把干部放到改革发展主战场、维护稳定第一线、服务群众最前沿进行实践历练,为江门未来五至十年大发展储备一批素质优良、结构合理的生力军。

  本报记者 赵可义 通讯员 梁嘉敏

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网