你的位置:首页>工作动态>系列报道

【学深悟透《工作意见》 构建良好政治生态】系列解读③:尚贤成事 从严选任树导向

来源:江门廉政网  发表时间:2017-08-09

  尚贤成事 从严选任树导向

  ——江门市委《关于加强党员干部教育监督管理 构建良好政治生态的工作意见》系列解读之三

  “为政之要,莫先于用人。”选人用人问题是关系党和人民事业兴衰成败的关键问题,选人用人之风是政治生态的重要组成部分。党的路线、方针、政策确立以后,干部就是决定性因素。好的政策,要靠好干部去执行,好干部则是由选人用人的好作风来保障。

  江门正处于加快发展的机遇期、深化改革的攻坚期、全面小康的关键期,迫切需要一支信念坚定、清正廉洁、敢担当、有激情、善于推动江门加快发展和攻坚克难的高素质干部队伍。从严选人用人既是全面从严治党管党的应有之义,也是江门争先进位的现实之需。《关于加强党员干部教育监督管理 构建良好政治生态的工作意见》(以下简称《工作意见》)坚持问题导向,明确提出从严选人用人,坚决防止“带病提拔”“带病上岗”。

  启动“双百工程”

  创新干部培养锻炼机制

  7月19日,市金融局企业上市科科长梁育娟到新会区会城街道报到,挂任会城街道党工委副书记,开始新岗位为期2年的历练。“基层工作繁琐,突发性工作多,很忙。”负责基层组织建设工作的梁育娟昨日谈及挂职的感受:“之前,是典型的‘三门’干部,从家门到校门,毕业后进了机关门,缺乏理论与经验的磨合,现在是对综合素质的磨练,可提升处事决断能力等多种才能,我将倍加珍惜这次难得的机会。”

  7月20日前,梁育娟和其他199名优秀科级干部一起走上了新岗位,拉开了科级干部双向挂职“双百工程”序幕,这是我市史上规模最大、人数最多、来源最广的科级干部双向挂职。

  “双百工程”由市委书记林应武亲自点题,针对全市干部队伍中长期存在思想保守、观念落后、知识老化的现状,通过实施大规模年轻干部双向挂职,打通全市各类干部学习交流渠道,让年轻干部走出机关大楼,融入基层一线“墩苗”,让基层一线干部走进机关,开阔工作视野和工作思路,推动优质干部人才资源向重点工作、重大项目集聚,为实现“兴业惠民、治吏简政,率先全面建成小康社会”的目标储备一支素质优良、结构合理的生力军。

  “双百工程”是探索“上下互挂、良性互动”的干部培养锻炼机制的一次有益尝试,也是对《工作意见》精神很好的贯彻落实,通过对全市干部进行大规模、精准化挂职锻炼,提升干部思想政治素质和实践工作能力,始终保持奋发有为、敢于担当的精神状态。做到在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿发现和培养干部。

  近年来,江门市多名领导干部因违纪违法问题相继被给予党政纪处分或接受组织审查,暴露出干部队伍存在的一些问题。为了积极重建江门良好政治生态,江门市委深入贯彻落实中央、省委关于全面从严治党的部署要求及省委书记胡春华对江门工作的重要指示精神,态度坚决、行动迅速,通过实施“双百工程”等多项举措,把党管干部原则落到实处,树立起德才兼备、以德为先的用人导向,把政治标准放在首要位置,大力选拔信念坚定、政治清醒、忠诚可靠、对党的事业高度负责的干部。通过树立正确的选人用人导向,选优建强各级领导班子和干部队伍,让想干事的有机会、敢干事的有舞台、会干事的有作为、不干事的撤下来,在全社会营造争先进位的良好氛围,确保江门改革发展大局的和谐稳定。

  新形势硬要求

  从严选人用人

  当前,随着国家积极推动粤港澳大湾区建设,省委、省政府积极实施“珠西战略”,我市处于多重优势叠加的战略机遇期。去年,市第十三次党代会确立了“兴业惠民、治吏简政,率先全面建成小康社会”的奋斗目标,绘就了未来一个时期江门的发展蓝图,日前闭幕的市委十三届四次全会将各项目标任务更为明确细化。

  面对新形势、新任务、新要求,对我市党员干部的素质、能力、作风也提出了更高的要求。林应武指出,目前制约江门发展最根本的内因仍是人,思想保守、观念落后、知识老化仍是我市不少干部身上的通病。同时,近年来,江门一些党政领导干部涉嫌严重违纪先后接受组织审查,暴露了我市在选人用人方面还有不足,“带病提拔”“带病上岗”的现象还时有发生。

  “事业发展关键在人,关键在干部。建设一支规模宏大、素质优良的高素质干部队伍,应对我市艰巨繁重的改革发展稳定任务,是落实党建主体责任、加强党的执政能力建设的必然要求。”市委组织部主要负责人在“双百工程”干部挂职对接工作会上表示,“不解决干部队伍中存在的问题,再好的决策也没办法落地,再好的蓝图也不过是‘水中月’‘镜中花’”。

  坚持正确的用人导向,深入整治选人用人不正之风,是我市当前一个时期重构政治生态的重要任务。用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。选人用人导向就是风向标,选什么人,就有什么样的干部作风。选好用好一名干部,就等于树立一面旗帜,可以激励更多的干部朝着这个方向努力,造福一方百姓;用错一名干部,则会挫伤一大批干部的积极性。

  “望”“闻”“问”“切”

  选好用准干部

  党的十八大以来,习近平总书记提出好干部“二十字”标准(即信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁),破除“四唯”(即唯票、唯分、唯GDP、唯年龄)用人偏向,为我们的选人用人提供了明确的标准和指引。《工作意见》深入贯彻习近平总书记选人用人的重要思想和市第十三次党代会精神,针对我市在选人用人上存在的薄弱环节,明确提出要树立正确的用人导向,着力选拔忠诚、干净、担当的干部。

  在市委十三届四次全会上,林应武再次明确提出,从严选人用人,坚决防止“带病提拔”“带病上岗”。要坚持党管干部原则,严格执行干部选拔任用工作条例,严格标准、严把关口,防范和纠正用人上的不正之风。对作风上我行我素、顶风违规违纪的;拉帮结派、拉票贿选的;为官不为、不敢担责的;问题反映较多、廉政上过不了关的,坚决不能用。坚持公道正派,切实纠正唯票、唯分、唯年龄等用人偏向,克服由少数人在少数人中选人的倾向。落实中央关于推进领导干部能上能下若干规定,使能者上、庸者下、劣者汰。《工作意见》按此思路,总结提炼我市近年来在选人用人工作中的实践经验,对如何从严选人用人,防止“带病提拔”“带病上岗”给出了操作性强的举措。

  为确保选好用准干部,《工作意见》运用“望”“闻”“问”“切”等多种方式,诊断干部是否“带病”。“望”,即建立干部档案和个人有关事项报告核查机制。全面开展拟提拔干部个人有关事项报告核查工作,对漏报瞒报的,一经查实按规定严肃处理。“闻”,探索建立“七部门联审”机制。在干部考察中,通过征求纪检、政法委(综治办)、检察、公安、卫生计生、审计、信访等七个执纪执法部门的意见,全方位、多维度了解考察对象的情况。只要其中一个部门提出影响提拔意见的,一经核实,取消或暂缓提拔。“问”,即完善人选考察机制。建立了一支专业化的考察人员队伍,实行动态管理,定期组织业务培训,提升考察人员甄别“带病”的能力。建立延伸考察机制,加强对干部“八小时以外”情况的了解掌握。“切”,即建立“带病”干部分析研判机制,对发现问题影响使用的,一律终止选拔任用程序,并对“带病”干部作出组织处理或纪律处分。(江门日报记者 赵可义 通讯员 王江涛)

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网