你的位置:首页>工作动态>系列报道

“两学一做”学习教育工作简报(第28期)

来源:江门廉政网  发表时间:2016-12-16

市纪委迅速传达学习市第十三次党代会和市纪委第十三届一次全会精神

  12月14日上午,市纪委召开全体干部和派驻纪检组负责人会议,传达学习中共江门市第十三次代表大会会议和市纪委第十三届一次全体会议精神。市委常委、市纪委书记胡钛出席会议。

  会议要求,纪检监察干部要紧紧围绕市党代会提出的“兴业惠民、治吏简政、率先全面建成小康社会”的奋斗目标,增强监督执纪问责的精准性,加大从严治党力度,服务市委中心工作。

  会上,胡钛书记强调,全面贯彻落实两个会议精神,关键是把两个会议精神作为当前和今后工作的行动指南,转化为实际行动,落实到推动工作、开创党风廉洁建设和反腐败工作的新局面上。具体要做到以下三个方面:

  一要讲政治,以忠诚为标准,坚决维护核心,自觉看齐。纪检工作必须以党章为根本遵循,纪检干部必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚持从政治和全局的高度认识和处理问题,自觉把党的意志体现到监督执纪问责的全过程。

  二要讲廉洁,以干净为要求,守住底线、守住规矩。对于纪检干部来讲,“为政清廉、一身正气”是基本要求。要把“廉洁”二字牢记于心、体现于行,严格遵守廉洁自律各项规定,树立起新一届市纪委清廉、干净的良好形象。同时作为纪检监察干部一定要守住规矩,规矩包括了国家法律、法规,党章、准则制度和我党长期形成的优良传统和工作惯例,其中严格遵守我党长期形成的优良传统和工作惯例显得尤为重要,这需要自我觉醒、自我约束。

  三要讲尽责,以担当为前提,守土尽责,高效执行。作要从党的事业发展的高度,以勇于担当的精神,守土尽责,全力保障江门经济社会加快发展。党章赋予纪委的职责,归结起来就是监督执纪问责。要落实纪委的监督责任,对同级党委的监督以协助同级党委落实主体责任为主,对下级党委的监督以执纪问责为主,对下级纪委的监督以方向引领、督导落实为主。要落实纪委的执纪审查责任,执纪审查要以良好的心态对待每一宗案件,通过执纪审查,教育和挽救干部。要落实纪委的问责责任,主要是进一步探索实践“四种形态”,切实筑牢管党治党的第一道防线。

 

主办:中共江门市纪律检查委员会•江门市监察局•江门市预防腐败局

联系电话:0750—3273755,传真:0750—3273757,电子邮箱:jmjwxjs@126.com

技术支持:江门市经信局 中国江门网